Анна с рождения была ребенком озорным, познавательным, но в то же время спокойным и ни капельки не вредным. Росла она в небольшой семье, полной гармонии и радости. Отец, Андрей Анатольевич, человек важный, обходительный, постоянно читал газету, курил дорогие сигары и то и дело бормотал:
— Куда мир катится? Куда мир наш катится? Ну, просто полное отсутствие культуры вокруг. Варвары, а не люди!
Он каждый день возмущался по поводу этикета в обществе. Андрюша (так называла его жена, Варвара Семеновна) был человеком любознательным. Книжки, конечно, он не читал: считал их ересью и безрассудством. А вот газеты – это залог успеха и звено общественной культуры. Именно газетами наш Андрей Анатольевич и поддерживал свой жизненный тонус, но более всего в них он находил примеры для подражания, эстетические ценности и объекты для насмешек и критики.
Варвара Семеновна, любимая и единственная женушка Андрюши, была женщиной тридцати двух лет с хорошей осанкой и плохой речью. Каждое ее слово напоминало шипение сломанного радио. Варварушка (а так называл ее Андрей Анатольевич) больше всего на свете любила готовить. Блинчики, салатики, тортики – все это доставляло ей неизгладимое удовольствие. Для нее общественное мнение было на первом плане, поэтому она постоянно участвовала в обсуждениях этических ценностей вместе со своим любознательным мужем.
Аннушка (а так ее называли Андрей Анатольевич и Варвара Семеновна) – единственный ребенок в семье. Маленькая белокурая девочка с большим красным бантом проводила все свое детское время, сидя около шахматного столика, слушая нравственные речи и наставления грозного папеньки добренькой маменьке. Любимым занятием пятилетней Аннушки была игра в куколки. Нет ничего лучше, чем озорная жизнь Марфуши и Отелло – любимых куколок девочки. У них был собственный домик и даже была машина. Детей они не собирались заводить, потому что папенька говорит, что дети приносят много хлопот и совсем не приносят прибыли. Так что Отелло и Марфуша наслаждались ежедневными беседами, поездками в загородный домик, который располагался на кухне, и рассуждали о верности супругов.
Так жизнь протекала день за днем. Андрей Анатольевич по утрам уезжал на работу. Он был фрезеровщиком первого разряда, и его фотография красовалась на доске почета. Варвара Семеновна работала поваром прямо напротив дома, поэтому каждые полчаса умудрялась прибегать в родные стены, дабы пополнить и так неиссякаемые запасы продовольствия. Аня целыми днями носилась по комнате с двумя своими куклами. Ее мир был переполнен, как девочка считала, счастьем и культурой, ведь она попыталась вложить в уста своих куколок только лучшее – своего папочку и умные мысли.
Однажды утром Варвара Семеновна встала с необычайно важным заявлением:
— Сегодня вечером мы идем в гости к моей подруге!
— Что за ерунда, любимая? – с негодованием произнес Андрюша. – С ней даже не о чем поговорить. Она только и может разбрасываться красивыми словечками о ресторанах и любовниках.
— Ну, зачем же ты так, милый? Она очень даже ничего! К тому же побывала во многих странах и говорит на пяти языках, — защищая подругу, невнятно пробормотала Варварушка.
— Фи, какая гадость! – с чувством превосходства воскликнул Андрюша. – Разве это дело, говорить на пяти языках! Кому это сейчас надо? Каким-нибудь глупым иностранишкам! Вот я на доске почета красуюсь, и меня весь цех знает, а она так себе, дурнушка.
— Фи, какая гадость! – повторила за отцом Аннушка.
— Она книжек себе начитается и несет полную ахинею. А вот я… — недоговорил Андрюша и принялся уминать за обе щеки горячий завтрак.
— Кушай, кушай, любимый! – спокойно сказала Варвара Семеновна.
Андрей Анатольевич имел потрясающую возможность съедать огромный завтрак за необычайно короткое время. Сам он этим очень гордился и рассказывал о своих достижениях дочурке и рабочим по смене.
Доедая свой завтрак, Андрюша еще раз открыл газету, посмотрел на картинку на первой полосе. Там красовалась огромная фигура темнокожего спортсмена. Он был в спортивной одежде и держал кубок в руке. Андрюша с негодованием еще раз глянул на спортсмена и сказал:
— Куда мир катится? Развелось тут! С чашками они уже фотографируются, да еще и негр. Раньше их в колонии держали. А я вот  —  на доске почета! Куда мир наш катится?
— Негр! – повторила Аня, держа в руке Отелло. – Развелось тут!
Время пролетело незаметно. Варвара Семеновна за день умудрилась прибежать с работы домой аж двенадцать раз. Холодильник был полон. Хозяйка очень радовалась тому факту, что работает в таком замечательном месте. Андрюша вернулся как всегда на пятнадцать минут раньше положенного. У него был свой особенный строгий график. Но сегодня его планы были нарушены, ведь они шли к подруге любимой Варварушки.
Ровно в шесть вечера они отправились в путь. Подруга жила ровно в двух кварталах от их дома, но Андрей Анатольевич настаивал сесть в такси, потому что так ведут себя культурно-воспитанные люди. Таксист очень удивился предстоящему маршруту и, чтобы заработать побольше, сделал несколько кругов вокруг пункта назначения. Семейная пара с улыбкой на устах прибыла на место. Андрюша заплатил таксисту и предупредил о том, что ровно через два часа они поедут домой. Таксист обрадовался очередной легкой прибыли, а Андрей Анатольевич обрадовался своей безграничной этичности.
Подружка жила на пятом этаже, так что путь предстоял нелегкий. Аня бегом преодолела все препятствия, впрочем как и Варвара Семеновна. А вот Андрюша постоянно ругался, плевался и говорил одну фразу:
— Куда мир катится? Люди уже на пятом этаже живут. Вот мы на первом – сразу чувствуется культура! А эта, дурнушка, на пятом. Черт ее побери.
В конце концов они оказались на месте. Подруга приняла их со всеми почестями. Гости сели за стол. Варвара принялась за беседу. Андрей Анатольевич сидел, сгустив брови, как тучи во время бури. Прислушиваясь к разговорам собеседниц, он молчал и только изредка что-нибудь поддакивал.
Когда разговор двух дам зашел в тупик, все принялись за еду.
— Садись, Аннушка! И веди себя культурно за столом, как я! – ухмыльнувшись, восклицал заботливый папа.
Прошел час. Все порядком наелись. Аннушка достала из своего рюкзачка любимые куклы и принялась за очередную игру. Подруга Варвары Семеновны заметила это примечательное зрелище и нашла сразу же новый объект для беседы.
— Во что играешь? – спросила она у девочки, но в ответ ничего не услышала. – В куколок, да?
Аннушка посмотрела на тетеньку с большим недоумением. Промолчала секунду и пробурчала:
— Куда мир катится?
Подруга была удивлена этим ответом, но еще более удивлен был папа девочки.
— Куда? – спросила хозяйка дома.
— Фи, какая гадость! – ответила резко Аннушка.
Андрей Анатольевич был поражен услышанным. Но собеседница не сдавалась:
— А как зовут твоих куколок?
— Не скажу! – воскликнула девочка.
— Ну, скажи тетеньке,  как зовут куколок! – попросила Аннушку мама.
— Отелло и Марфуша, — явно с неохотой произнесла девочка.
— Какой красивый Отелло! – радуясь, проговорила хозяйка.
— Он – не красивый, он – негр! – возразила девочка.
Глаза Андрея Анатольевича медленно поползли на лоб.
— А что они делают? – пытаясь поддержать разговор влезла мама.
— Книжек себе начитаются и несут полную ахинею, — выдавила из себя Аннушка.
— Книжки – это хорошо! – сказала подруга Варварушки.
— Фи, какая гадость! – ответила девочка.
— Ну, почему же? Я вот разговариваю на пяти языках – в этом мне помогли книги. А ведь это так важно и интересно, — начала доказывать хозяйка дома девочке, как будто та и впрямь все понимала.
— Разве это дело, говорить на пяти языках! Кому это сейчас надо? Каким-нибудь глупым иностранишкам! – с точностью проговорила Аннушка слова, услышанные утром.
Папа так и сел на пол. Мама была в полном недоумении. И только подруга улыбнулась и сказала:
— Какое забавное дитя!
— Дурнушка, — пробурчала девочка.
— Что? – переспросил папа.
— Тетя – дурнушка! – громко повторила девочка. — Она только и может разбрасываться красивыми словечками о ресторанах и любовниках, правда, папа?
Здесь Андрей Анатольевич не выдержал, вытащил ремень и отшлепал маленькое дитя. Мама стояла молча, а подруга что-то быстро тараторила Варварушке на ухо. После затяжной процедуры Аннушка сидела на полу и рыдала. Варвара Семеновна извинялась перед подругой, а папа громко говорил, хотя его никто и не слушал:
— Понятия не имею, откуда она таких слов нахваталась? Ну, что за ребенок? Что за бестолочь?
Аннушка рыдала. Папенька повторил свои слова еще много раз. Затем все успокоились. Хозяйка проводила гостей до двери. Они попрощались и спустились вниз по лестнице. На это раз Андрюша не пыхтел, как паровоз, по поводу пятого этажа. Такси тоже не оказалось, да и ни к чему. Гости медленно направились домой. Спустя десять минут, они уже заняли свои места. Андрей Анатольевич сидел в любимом кресле с газетой в руках. Варвара Семеновна мастерила очередные блинчики, салатики, тортики. И только маленькая Аннушка, до сих пор не понимающая причины, по которой она получила свою порцию ремня, повторяла:
— Куда мир катится? Куда наш мир катится?..

03.05.2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать + 11 =